Что приготовить? Над этим вопросом ежедневно задумываюсь, приходя с работы. Думаю, этот вопрос задаёте ежедневно и вы. Этот блог создала для того, чтобы решить этот вопрос. На этом блоге Вы найдете кулинарные рецепты, праздничные и повседневные. Надеюсь, что будет обмен опытом. Поможем друг другу!
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Салат из папоротника

Папоротник имеет столько названий в народе, что все и не перечесть: папорть (или папороть), перекус, купирод, чертова борода, блошник, щитник и многие другие...Сколько у папоротника названий, столько и легенд, и даже больше. К примеру, считалось, что щитовник мужской (одна из широко распространенных разновидностей папоротника) мог своими волшебными свойствами послужить настоящим «щитом» человеку - сделать его богатым и невидимым для окружающих.
Интересно, что папоротник является не только лекарственным растением. Некоторые его виды можно употреблять в пищу. К примеру, черешки молодых листьев (рахисы) орляка (одной из довольно широко распространенных разновидностей папоротника) засаливают и с удовольствием едят жители Восточной Азии, Китая, Японии и Дальнего Востока. Свежие рахисы в пищу непригодны, они содержат горечь, перед употреблением их нужно либо отварить, либо засолить. При этом японцы считают, что рахисы нужно варить только в медной посуде, тогда они сохранят ярко-зеленый цвет, а на вкус присутствие меди совершенно не влияет.


Ингредиенты: 
  • Папоротник соленый - 300 г
  • Мясо говяжье - вырезка - 300 г
  • Лук репчатый - 1 средняя головка
  • Чеснок - 2 крупных зубчика
  • Перец полугорький - 1 шт.
  • Морковь - 1 крупная
  • Огурец свежий - 1 небольшой
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Уксус столовый - 2 ст.ложки
  • Перец молотый красный - по вкусу
 Рецепт приготовления:

1. Папоротник промыть и замочить его в холодной воде на сутки, стараясь чаще менять воду.
2. Мясо вымыть, обсушить и нарезать очень тонкой соломкой. Обжарить мясо в глубокой сковороде.
 3. Лук нарезать не поперек , а вдоль.
 

4. Добавить в мясо и обжаривать до прозрачности лука.



 5. Отжать папоротник и положить его в сковороду(или казан) с мясом и луком. Тушить на среднем огне минут семь.

 6. Перец и одну дольку чеснока мелко нарезать. 



7. Добавить к мясу, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне еще 4-5 минут. 



8. Перец может дать сок, поэтому в этом случае нужно немного прибавить огонь, снять крышку и подождать, чтобы влага выпарилась.
Далее - морковку натереть на терке для корейских салатов.

 

9. Огурец и один зубчик чеснока нарезать. Огурец соломкой, чеснок - мелко.

 

 10. Снять сковороду или казан с огня, добавить туда морковь, чеснок и огурец, туда же влить две ложки соевого соуса, две ложки уксуса, немного красного молотого перца, хорошо все перемешать, накрыть крышкой и оставить салат на три-четыре часа настаиваться.

 

Салат может в холодильнике храниться дня три-четыре. Чем дольше он настоится, тем вкуснее будет.


Приятного аппетита!

0 коммент.:

Отправить комментарий